Para reforçar a privacidade no Instagram, é importante fechar o perfil, ocultar o status online e bloquear contatos indesejados. Outros recursos também ajudam a evitar invasões, como ativar a autenticação em duas etapas.
Testado e atualizado pela equipe do Canaltech em agosto de 2026 na versão mais recente do Instagram para Android e iOS.
Como fechar o seu perfil do Instagram
O Instagram oferece uma opção para tornar os posts e Stories visíveis apenas para seguidores.
Acesse as configurações do Instagram;
Toque em “Privacidade da conta”;
Ative a opção “Conta privada”.
O que muda quando sua conta é privada?
A ferramenta exibe posts e Stories apenas para seguidores. Além disso, só é possível seguir uma conta fechada com a aprovação do proprietário do perfil.
Contudo, alguns conteúdos ainda ficam disponíveis a todos. Entre eles, os comentários e curtidas feitos em Reels públicos, por exemplo.
Como remover seguidores
Se você fechou o seu perfil e deseja remover seguidores antigos, faça o seguinte:
Abra o seu perfil do Instagram;
Aperte em “Seguidores”;
Procure a pessoa que você deseja remover da lista;
Aperte em “X” ao lado do nome e confirme.
Vale ressaltar que o procedimento também funciona em conta privadas.
Como retornar para a conta pública
Para liberar seu perfil ao público, basta acessar as configurações e desabilitar a opção “Conta privada”.
