Setenta e seis orcas chegaram ao Mar de Salish em setembro, as últimas de uma população ameaçada de extinção conhecida como orcas residentes do sul.
Todos os anos, as poucas dezenas restantes entram no Estreito de Admiralty e seguem em direção a Puget Sound, em Washington, por onde transitam do final do verão ao início do inverno. Sendo uma das baleias mais ameaçadas de extinção e uma das poucas comunidades de orcas que dependem de peixes, elas fazem a jornada até os fiordes para caçar salmão Chinook. Mas seus ouvidos estão zumbindo. A poluição sonora das rotas marítimas de tráfego intenso afeta sua capacidade de caçar, se comunicar e usar a ecolocalização. Além disso, as embarcações representam um risco fatal de colisão.
Os cientistas só perceberam que a orca residente do sul pertencia a um grupo geneticamente distinto da orca de Bigg, mais numerosa, na década de 1970. O primeiro levantamento, realizado em 1974, encontrou apenas 71 baleias, chegando a um pico de 97 em 1996, mas caindo para 79 em 2001. A orca residente do sul foi classificada como espécie ameaçada de extinção em 2005.
