De tempos em tempos, internautas voltam a viralizar vídeos de um animal pequeno, mas destemido. O texugo-do-mel tem fama de peitar leões, leopardos e até hienas, mesmo pesando uma fração de seus predadores. O curioso é que, graças à sua pele grossa, ele sobrevive à maioria dos ataques - ainda que não seja invencível. Com alguma frequência, o animal carismático viraliza nas redes. Recentemente, o assunto voltou a ficar em alta quando o presidente Lula (PT) foi comparado ao animal.
Os ratéis, como também são chamados, são parentes de doninhas, fuinhas, gambás, lontras, furões e texugos. Seu nome é uma homenagem à predileção desses animais pelo mel e, principalmente, às larvas e os ovos que estão dentro dos favos e dos ninhos de abelha. No geral, eles comem de tudo, desde raízes, bagas e frutas até insetos, aves e mamíferos.
Na maioria das vezes caçam seu próprio alimento, mas podem ser oportunistas. Nesses casos, eles roubam caças de outros animais e se alimentam de carcaças encontradas. Seus dentes afiados, garras dianteiras longas e estrutura robusta permitem que arranquem a carne dos ossos com facilidade.
Normalmente, animais com reputação de serem destemidos ou ferozes são vistos como “pouco espertos”. Os texugos-do-mel, no entanto, quebram esse padrão. Eles estão entre o seleto grupo de animais capazes de usar objetos para resolver problemas ou alcançar objetivos.
