O Android tem uma configuração escondida no qual o número de telefone celular é vinculado a todas as contas do Google no mesmo dispositivo por padrão. Isso significa que o mesmo número pode ser automaticamente usado para conta pessoal, profissional ou até perfil secundário que estiver cadastrado no aparelho.
O telefone pode ser usado para verificação em dois fatores ou para recuperar uma conta, mas a medida cria um problema de privacidade quando a pessoa não quer conectar o mesmo dado para perfis diferentes.
De acordo com o site Android Authority, a documentação do Google foi atualizada no segundo semestre de 2025 para incluir a mudança no Android.
Como impedir que o Google vincule o celular nas contas
Existe um caminho para desativar o vínculo automático e impedir que o celular seja atribuído a novas contas cadastradas no celular.
Abra as configurações do Android;
Selecione “Serviços do Google”;
Abra a lista “Todos os serviços”;
Acesse “Privacidade e Segurança” e entre em “Verificação de número de telefone”;
Desative a opção “Verificar números de telefone automaticamente”.
O ajuste vale apenas para novas contas cadastradas. Caso o telefone já tenha sido verificado para um perfil presente no celular, é necessário removê-lo manualmente nas informações de contato da conta do Google.
