Os abutres são aves de rapina de grande porte que se alimentam de animais mortos. Basicamente, eles fazem o trabalho “sujo” ao eliminar as carcaças do ambiente. Entre os representantes do grupo, um exemplar vai além quando o assunto é limpeza ambiental: estamos falando dos abutres-barbudos (Gypaetus barbatus), conhecidos por comer também os ossos dos restos de animais.
A espécie habita certas regiões montanhosas da Europa, da Ásia e da África. No Brasil, o primo mais próximo dos abutres-barbudos são os famosos urubus, mas os daqui não costumam se alimentar da parte óssea do animal morto.
A bióloga Letícia Feitosa, do BioParque do Rio de Janeiro, afirma que até 90% da dieta dos abutres é composta por ossos. “Eles também consomem outras partes das carcaças, eventualmente carne, mas isso é mais raro”, explica.
Segundo o biólogo Rafael Moreira, a habilidade de comer ossos decorre de adaptações físicas da ave, que vão desde o bico e as garras até o sistema digestório.
“Depois de ingerido, o osso encontra um sistema digestório altamente especializado. O estômago do abutre-barbudo apresenta uma acidez extremamente elevada, com pH inferior a 1, capaz de dissolver grande parte do material ósseo em aproximadamente 24 horas. Isso permite que ele aproveite um recurso alimentar que praticamente nenhuma outra ave consegue utilizar dessa maneira”, destaca o especialista do Parque Três Pescadores, no estado de São Paulo.
