A OpenAI anunciou o fim dos GPTs personalizados no ChatGPT, recurso que permite criar versões customizadas do chatbot com instruções, arquivos e configurações específicas. A desativação completa está prevista para 11 de dezembro de 2026, mas a mudança começa antes para os usuários do plano Enterprise.
A partir de 26 de outubro, clientes Enterprise não poderão mais criar novos GPTs personalizados. Os modelos já existentes continuarão disponíveis para edição até o encerramento do recurso. Alguns workspaces Enterprise também poderão ter um prazo adicional, com a data limite de 11 de fevereiro de 2027, caso recebam autorização para adiar a mudança.
A OpenAI vai levar os GPTs para um formato de plugins, que reúne instruções reutilizáveis, arquivos de referência e aplicativos conectados. Depois da migração, o GPT original continuará disponível em modo somente leitura e o criador não pode deletá-lo até a desativação. No entanto, vale ressaltar que quem apenas utiliza o GPT de outra pessoa não tem permissão para migrá-lo.
As ações personalizadas e o histórico de conversas não serão transferidos automaticamente, e o plugin gerado começa como privado. As configurações de compartilhamento do GPT original também não são mantidas. Em ambientes corporativos, a publicação do plugin depende das permissões específicas definidas para esse tipo de conteúdo.
